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La recette salée du chef en octobre : paleron de bœuf braisé confit

Un plat salé de saison, pour rentrer dans l’automne ….

Une recette demandant un peu de patience avant dégustation, mais un vrai bonheur dans l’assiette !

 

Les ingrédients (pour 8 personnes)

1,2 kg de paleron de bœuf

Pour la garniture aromatique
2 gros oignons
2 carottes
1 poireau
1 gousse d’ail

Pour le mouillement
1/4l de vin rouge
2 l de fond de veau
0,050 kg de beurre
1/10 l d’huile d’olive
Sel ,poivre

La recette

Dans un gros faitout (pouvant convenir le paleron ) faites colorer le paleron sur chaque face avec le beurre et l’huile d’olive préalablement assaisonnée avec du sel et du poivre.
Ajouter la garniture aromatique taillée en gros dés et faites suer le tout.
Déglacez avec le vin rouge et mouillez avec le fond de veau.
Attendre une légère ébullition, couvrir et cuire au four à 110°C pendant 8 heures.

Laisser refroidir dans le faitout à la sortie du four.

Quand la préparation est tiède, retirez le paleron et passez le jus pour enlever la garniture aromatique. Faire réduire le jus à feu doux de moitié.
Enveloppez bien serré le paleron dans du papier film et terminez de le refroidir au réfrigérateur.
Une fois bien refroidi taillé des tranches de paleron de 180g à 200g par personne et faire réchauffer doucement dans le jus réduit.

Dégustez !